Лучшие новые книги о подростках и для подростков

Идеи досуга / 
Какую книгу почитать

Подростки – те, которые «не читают», и рады бы читать. Просто они, сегодняшние, критически мыслят и настроены на действие. Им нужны книги об их жизни. О том, что происходит на самом деле. Та поддержка, которая поможет удержаться на плаву в быстро меняющемся мире технологий, рекламы и назойливых мнений, о которых никто не просил. 

Собрали лучшие новые книги о подростках и для подростков. Четыре художественных истории (две из них рэп), и две – научпоп про психологическую гигиену, помогут защитить эмоциональное пространство.

«Сенсор», Ева Немеш 

«В четырнадцать все – ну почти все – психи». Ритм-роман Евы Немеш «Сенсор» – не просто о нахлынувших взрослых переживаниях. Рома Турбин сам по себе из тех, кого психологи называют сверхчувствительными. Человек-тачскрин, сенсор, информацию воспринимает на лету, знает и помнит много полезного, и в целом хотел бы двух вещей: чтобы его услышали, и чтобы просто оставили в покое. Почему у взрослых на тебя всегда какие-то свои планы?

Читать

«Чем мы занимались, пока вы учили нас жить», Иван Бевза

Дебютный роман Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» отправляет в нулевые с замахом на сегодняшнюю реальность. Два умных аутсайдера в гимназии – Рыжий и Динара, внезапно добиваются славы. Каждый из них идёт своим путём, и ни один не теряет времени даром. Оба чертовски наблюдательно, на практике, изучают механизмы борьбы за власть.

И обнаруживают, что это просто. Пока идёт поединок-соперничество, гимназия разделяется на две коррумпированные структуры, а потом все просто заканчивают школу.
Сегодня Рыжий, Динара и их бывшие одноклассники среди нас. Кто они? 

Читать

«Гриша не свидетель», Настя Рябцева

В рэп-поэме Насти Рябцевой «Гриша не свидетель» речь о буллинге в школе. Гриша (ему тоже четырнадцать) привык жить невидимкой, как делают все. Ну, никто же не хочет стать следующей жертвой? 

Той зимой событий стало слишком много. Гриша не выдержал – и однажды сделал то, что так долго себе запрещал: высказался при всех. 

И обнаружил, что даже если у тебя единственного хватило смелости, ты по крайней мере отвоевал своё пространство. И если не сейчас, то во взрослой жизни обязательно встретишь своих. 

Читать

«Мой друг Пират», Уле Кристиан Лёйнинг

Уле Кристиан Лёйнинг в «Мой друг Пират» честно говорит горькую правду жизни: никто не застрахован от беды. Неправда, что молния не может ударить в однои то же дерево дважды. Но у этой правды есть продолжение: катастрофа – обычный путь настоящих приключений. И выводит простую истину: не жди, что шторм отступил навсегда, он придёт снова. Но и штиль тоже. Всегда. Закон жизни.

Пирату (да, настоящий морской волк), неожиданно ставшему отцом Андре, осталось не так много. Но за эту короткую жизнь он успеет всё, что должен успеть мужчина, отец, друг.

Читать

«Тело: мой друг и враг», Доминик-Адель Кассуто

Доминик-Адель Кассуто в «Тело: мой друг и враг» и Изабель Мейра в «Ставлю лайки – значит существую» помогают сориентироваться в потоке чужих мнений и влиянии соцсетей на нашу жизнь. Эмоциональная и информационная гигиена, критическое мышление, механизмы фейковых новостей, манипуляции инфлюэнсеров и журналистов. В обеих книгах главное – научиться правильно задавать вопросы. 

Читать

Издательство Автор: Издательство «Самокат» Обсудить статью