Любимая готика: 5 особенных книг для зимних вечеров

Идеи досуга / 
Какую книгу почитать

Остывший чай с оставленным на столике водным следом от чашки. Будто улика, немая демонстрация такого увлечения чем-то другим, что не до чая было. Чайная ложечка, впопыхах брошенная на пол. И надкушенный пряник, который не был полностью съеден, так и повис в руке. Это прелюдия к готике, а не то, о чем вы не успели подумать. Приблизительно в таком образе вы и будете пребывать, открыв хоть одну книгу из предоставленных ниже. 

Готические романы будто созданы для ненастных серых вечеров. Сколько им лет, а иногда и веков, но все равно они крепко держат наше внимание. Все равно мы читаем их всегда будто в первый раз. Приятного вам чтения и новых очередных открытий. Прямо завидую. 

«Ребекка» Дафна Дюморье 

Кто ты – Ребекка или миссис де Винтер? Мне кажется, этот вопрос обязательно нужно ввести в анкеты, которые раздают соискателям при приеме на работу. Ответ на него будет, если не решающим, то точно определяющим. Например, лично я время от времени пыталась для себя на него честно ответить – кого я понимаю, кому симпатизирую, кому сочувствую. Взбалмошной Ребекке или Безымянной лирической героине, от имени которой ведется рассказ. 

Я безгранично благодарна Дафне Дюморье за то, что в 1938 году был опубликован этот роман, который принес Дафне популярность, а позже был назван романом столетия. Я же благодарна миссис Дюморье за то, что в самые темные времена могу с ним периодически падать в кресло, кутать ноги в плед, неспешно попивать черный чай с молоком. Одним словом, благодаря «Ребекке» я открыла для себя самое очевидное чтение для января – готический роман. 

Тайна, которая не раскрывается до конца – вот на чем держится готический роман. И здесь это правило будет послушно выдержано. Невинная девушка стремительно выходит замуж за аристократа Максимилиана де Винтера. Девушка знает, что ее муж уже был женат, но его жена трагически погибла.  Этот факт не сдерживает молодую особу, вместе с мужем она переезжает в Англию, в его поместье. Вот, еще один знак готической литературы – таинственные локации играют свою роль для поддержания необъяснимости и страха. Еще будет пожилая дуэнья – миссис Дэнверс, которая не может забыть погибшую госпожу и будто до сих пор продолжает ей, погребенной, служить. А еще готовьтесь расследовать инцест и нагружать себя вопросами: к чему он мог привести. Ну, и пожар – мне кажется это неотъемлемая жирная точка любого готического романа. 

Я даже чуть завидую вам, если вы ни разу не читали «Ребекку» Дафны Дюморье. Постарайтесь отключиться, насладиться и полностью нырнуть в него. Чтобы наконец для себя ответить: кто вы на самом деле – Ребекка или миссис Винтер? 

«Дафна» Жюстин Пикарди 

А вот эту книгу настоятельно рекомендую читать после «Ребекки» Дафны Дюморье. Потому что тут не просто собрано ожерелье отсылок к ней, она будто с любовью соткана в честь Дафны. Сразу видно, что Жюстин Пикарди долго ходила вокруг Дафны Дюморье и, скорее всего, «Ребекка» была ее любимым романом. 

Интересно, что едва вышедшая «Дафна», тут же получила положительные отзывы английских критиков. Они даже пропели осанну в честь возрождения старого доброго готического романа. Позже все же его отнесли к жанру неоготики. В любом случае, роман достоин нашего внимания. 

Роман состоит из нескольких слоев, которые не пересекаются во времени. Тут будет образ Дафны Дюморье и ее неудачника-мужа. Дафна будет собирать сомнительные рукописи и манускрипты, чтобы отдать должное имени таинственного брата сестер Бронте. В тоже время наша современница Эмили, выпускница Кембриджа, собирается написать диссертацию по Дафне.

Жюстин Пикарди чуть позаигрывает с темой инцеста уже в жизни самой Дафны. И, таинственно подмигнув, опишет аллею родедедронов. Здесь будет тайна и ее расследование, что даст нам право согласиться с критиками, которые назвали «Дафну» литературным детективом. 

Но на всякий случай добавлю, что этот роман для фанатов именно Дюморье и исследовательской неоготики, в частности. Это не любительский фанфик, это именно исследование. 

«Женщина в белом» Уилки Коллинз 

Роман был опубликован в 1860 году, но им зачитываются до сих пор. Наверное, не было бы «Женщины в белом Уилки Коллинза, не читали бы мы «Ребекку» Дафны Дюморье. 
В общем, добро пожаловать в залы викторианской готики. Уилки Кллинза называют мастером детективов, так что, укрывшись пледом, приготовьтесь разгадывать загадки. А их тут будет с лихвой, на каком-то этапе вы поймете, что сами запутались, но это признание лишь ускорит ваше чтение. Потому что побыстрее захочется понять: жива ли Мэриан, что случилось с Лорой, почему Анна и Лора так похожи… Ладно, не буду подсказывать вам вопросы. Все равно они появятся сами собой. 

Итак, молодой художник Уолтер Хартрайт попадает в Лиммеридж в Кумберленде. С этого и начинается наша любимая готика. Да, тут будут загадки, и сарайчик с лодками у озера (привет «Ребекка», мы тебя помним). Позже, чтобы замести следы, нам устроят пожар в ризнице в церкви. И вы узнаете, что и кто там сгорит. 

Хорошая книга, которая будет держать ваше внимание до последней строчки. Хотя, отвлекитесь на минуточку, она была написала 160 лет назад!

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд 

Еще одна книга, которую я с удовольствием перечитывала несколько раз. Просто ради вайба. Того ощущения старых поместий, английских туманов, горячего чая с молоком и тайн, тайн, тайн как паутин… 

Тут так же, как в «Дафне» Жюстин Пиккарди нас погружают в мир литературы и загадочных авторов. В «Тринадцатой сказке» Маргарет Ли получает неожиданное приглашение от самой таинственной писательницы Виды Винтер. Несмотря на то, что мадам Винтер очень известна, никто о ней ничего не знает. И вот у Маргарет появляется возможность раскрыть тайну. Но только готова ли она будет к тому, что узнает… А мы? Готовы ли мы к этим очень неожиданные открытиям? 

К тайнам Аделины и Эммелины, к пожару, который не пощадил никого… Или все же пощадил? Что скрывает Вида Винтер и получится ли у Маргарет озвучить миру все ее тайны? 

Роман для неспешного чтения в какой-то промозглый вечер. Если вы его еще не читали, очень завидую. Приятного чтения. 

«Мексиканская готика» Сильвия Морено-Гарсия

Если вы до сих пор думаете, что, раз готику придумали европейцы, значит, у них она будет получаться лучше всего, уверяю, вы ошибаетесь. По крайней мере, следующая книга покажет обратное. 

Сразу заявлю, на кого в «Мексиканской готике» Сильвии Морено-Гарсия нужно обращать пристальное внимание. На Дом-На-Горе. Я не оговорилась, дом тут живой персонаж. Он дышит, практические старчески кашляет, охает и жалуется. Дом здесь словно агонизирует, говорит своими стенами. Пока ты не понимаешь, что это Дом все и задумал… Но обо всем по порядку. 

Когда-нибудь Ноэми станет антропологом, а сейчас она просто наслаждается жизнью в Мехико и кокетничает с мужчинами. Но тут ее отец неожиданно получает весьма странное письмо от своей племянницы, кузины Ноэми. И они принимают решение, что Каталину нужно срочно забрать в Мехико, потому что дела ее плохи. С этой целью Ноэми отправляется в глубинку за кузиной. Тут-то все и начнется… 

Почему-то я даже не сомневаюсь, что вы откроете эту книгу. Потому что вам будет интересно, как выглядит готика по-мексикански. Поначалу это будет всего лишь исследовательский интерес, вы будете искать в книге следы латиноамериканского магического реализма. Но потом, страница за страницей…, и вы втянетесь. Только, пожалуйста, помните, о чем я предупреждала ранее – Дом-На-Горе. Не попадите в его сети. «Вы не можете покинуть этот дом, мисс Табоада. Никто не может. Дом вам не позволит».

Все, а важном предупредила. Приятного чтения, книга действительно заслуживает ваших вечеров. 

Обсудить статью