6 новых детских книг, от которых ваш ребенок будет в восторге

Идеи досуга / 
Какую книгу почитать

Знакомим родителей с лучшими новинками детской литературы зимы. 

Чувство дома, и то, как оно возникает. Енот-ниндзя, путькоторого понимает только старшая сестра. Год обычной жизни в стихах про таксу. Закон бутерброда и правила верёвочки. Мифы, без которых толком не понять игры, фильмы и сериалы. 

Рассказываем обо всё по порядку. 

«Енот на высоте», Артём Голиков

Никто не может понять бедного маленького Енота! Говорят, он плохо себя ведёт. Шумит, устраивает великий потоп, совершает загадочные действия с неясными целями.

И только старшая сестра с задатками детектива догадывается, что здесь что-то не так. На всё должна быть причина. Простая дедукция: она ещё помнит, как была маленькой.

«Енот на высоте» Артёма Голикова – искромётная феерия обычной жизни с малышом, где всё становится намного проще, если понял его мотив.

Факты из жизни: маленькие дети не могут так понятно формулировать, как это делает Енот. И вообще боятся давать какие-то объяснения своим поступкам. Знают, что добром не кончится.

Но эта смешная книжка выполняет большую работу: маленьких учит выражать свои мысли. А взрослых – терпению и пониманию.

Читать

«Сейчас-сейчас-сейчас», Артур Гиваргизов

«Сейчас-сейчас-сейчас», как бы говорит нам Артур Гиваргизов в своём стихотворном сборнике, явно обещая что-то важное. И действительно, любимец публики Макс (он такса) вносит философскую ясность во весь абсурд того, что мы называем реальной жизнью. Там, где это не получается, ему помогает голос автора.

Целый год в дачном посёлке с его насыщенной жизнью, где даже собрание жителей превращается в что-то невероятное.

Ну, так и есть в принципе. Просто до Гиваргизова мы это мало замечали.

Поэт Гиваргизов любит переворачивать всё с ног на голову, менять ролями взрослых и детей, учителей и учеников, и устраивать из скучного праздник смеха. И оказывается, что в перевёрнутом виде виднее суть.

Ироничный, умный, тонкий сборник детской поэзии поможет и поддержит и детей, и их родителей. 

Читать

«Как верёвочка вилась», Евгений Клюев

Евгений Клюев в сборнике современных сказок «Как верёвочка вилась» оживляет обычные знакомые предметы. Вот хоть водопроводный кран, бутерброд, халат – что угодно.

И удивительное дело, мы тут же узнаём в героях себя. Кто не был в шкуре верёвочки, которой объясняют, что виться надо по правилам. Все встречались с Законом Бутерброда. Сам Бутерброд, кстати, знает только то, что Закон есть, и что ему все подчиняются, а какой – да какая разница, подчиняются и всё.

Водопроводный кран памятлив и наблюдателен. На него никто не обращает внимания, а у него есть план, как сбыть чью-то мечту. Просто его никто не спрашивал.

Но как бы ни был причудлив сюжет, правда проста и понятна. Ни один дедушка, как бы он ни был стар, не может знать, как должна (или не должна) виться верёвочка. Ни один бутерброд не вправе указывать другим.

Не бояться быть собой, виться как получается, жить по законам доброты и здравого смысла, вот о чём эти истории. 

Читать

«Гильгамеш. Путешествие на край света», Аннамария Гоцци

Похожий посыл задаёт Аннамария Гоцци в переложении мифа «Гильгамеш. Путешествие на край света». 

Конечно, мифы знать надо, кто бы спорил. Они в каждой истории, объединяют все сюжеты в мире, и не зная их, нельзя толком понять смыслы книг, сериалов, игр, да вообще всего. 
Вопрос, как рассказывать мифы детям. По традиции там много героев (кто все эти люди?). Объяснения уводят в сторону других мифов. Язык сложен или нравоучителен. 
Гоцци понятным языком сказки передаёт суть. Миф ведь и есть сказка.

И вот перед нами история о потере друга, которая привела к жажде познать тайну жизни. Царь Гильгамеш всё-таки нашёл секрет бессмертия. Мы называем его обретением себя.

Иногда происходит чудо, хотя нам говорили, что это невозможно. Без таких чудес на свете не было бы знаний.

Читать

«Ясон и аргонавты», Кике Ибаньес

Героям другого мифа, «Ясон и аргонавты» в изложении Кике Ибаньес, только ленивый не крикнул: «Ничего у вас не получится!»

Идея отправиться за сокровищем – Золотым Руном, действительно звучит рискованно. Одних только Сциллы с Харибдой хватает, чтобы на такое отважился только безумец. И всё-таки с Ясоном отправляются все, кто был мастером своего дела. Таким станет экипаж «Арго». 

Кике Ибаньес выбрала главным мотивом простой девиз: Если хочешь что-то сделать – делай. 

Читать

 «Звезда», Анна Десницкая

Всем, кто обживается в новой стране посвятила свой виммельбух «Звезда» художница Анна Десницкая. 

Мы оставляем всё, что любили. Чужие города и языки вместо знакомых улиц. Необжитые пустые квартиры, где мы даже не знаем – надолго ли? Картонные коробки, в которых теперь наша жизнь, и чувство потерянности

И оказывается, чувство дома внутри нас. Оно всегда с нами. Его можно зажечь.

Картонная ёлочная звезда становится путеводной. Она светит там, где дом. 

Читать

Издательство Автор: Издательство «Самокат» Обсудить статью